Организация исламского сотрудничества распространила заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Организация исламского сотрудничества распространила заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида

Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) выступил с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщает XeberOxu.Az, в заявлении генерального секретариата ОИС говорится, что генеральный секретарь Юсиф бин Ахмед Осайми чтит память жертв этой ужасающей резни. Генеральный секретариат отмечает, что Ходжалинская резня является результатом оккупации азербайджанских земель Республикой Армения. В этой связи в пункте 117 Заключительной декларации XII Саммита исламских стран, состоявшегося в Каире в 2013 году, и резолюции «Солидарность с жертвами Ходжалинской резни 1992 года» номер 51/47-S, принятой на VII сессии Совета министров иностранных дел стран ОИС, состоявшейся 27-28 ноября 2020 года в городе Ниамей Республики Нигер, говорится, что действия, совершенные против гражданского населения в оккупированном городе Ходжалы Азербайджана, являются военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом.

В связи с этим трагическим событием генеральный секретарь утвердил решение Совета министров иностранных дел, призывающее разрешить армяно-азербайджанский конфликт политическим путем в соответствии с общепризнанными стандартами и принципами международного права и резолюциями Совета Безопасности ООН в рамках уважения к территориальной целостности, суверенитету Азербайджана и неприкосновенности его международно признанных границ, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.